Bestimmung des Kostenverlaufs von Molkereiabteilungen in Abhängigkeit von der Kapazitätsgröße und -auslastung. V. Teil: Joghurtabteilung
- Für die Produktion von drei Sorten stichfestem Joghurt (Natur, mit unterlegter Frucht und Mix) werden die Kosten nach einer speziellen Form der Teilkostenrechnung in Abhängigkeit von der Kapazitätsauslastung bestimmt. Es werden drei Modelle mit unterschiedlicher Kapazitätsgröße dargestellt: 6500, 13.000 und 26.000 Becher/h. Durch Variationen der Produktmenge, Produktionstage und Produktanteile ergeben sich Kosten zwischen 12,6 und 9,3 Pf/Becher Joghurt Natur bzw. 18,7 und 15,5 Pf/Becher Joghurt mit unterlegter Frucht bzw. 17,0 und 14,0 Pf/Becher Joghurt Mix. Je nach Produktionsbedingungen können Stückkostendifferenzen von über 20 Pfennig je kg Produkt auftreten.
Author: | Dietrich Longuet, Heinrich WietbraukGND |
---|---|
URN: | urn:nbn:de:bsz:960-opus4-5481 |
DOI: | https://doi.org/10.25968/opus-548 |
Parent Title (German): | Milchwissenschaft |
Document Type: | Article |
Language: | German |
Year of Completion: | 1975 |
Publishing Institution: | Hochschule Hannover |
Contributing Corporation: | Institut für Betriebswirtschaft und Marktforschung der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel |
Release Date: | 2015/03/24 |
GND Keyword: | Milchwirtschaft; Molkerei; Joghurtherstellung |
Volume: | 30 |
Issue: | 6 |
First Page: | 344 |
Last Page: | 353 |
Link to catalogue: | 821946803 |
Institutes: | Fakultät II - Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik |
DDC classes: | 330 Wirtschaft |
Collections: | Modellabteilungsrechnung für Molkereien |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |