- search hit 1 of 1
Bestimmung des Kostenverlaufs von Molkereiabteilungen in Abhängigkeit von der Kapazitätsgröße und -auslastung. VIII. Teil: Buttereiabteilung
- In der vorliegenden Arbeit werden die Produktionskosten für Sauerrahmbutter nach einer speziellen Form der Teilkostenrechnung in Abhängigkeit der Kapazitätsgröße und -auslastung bestimmt. Die untersuchten 3 Modelle haben eine Kapazität von 1350, 2700 und 4050 kg Butter/h. Durch Variation der Produktionsmengen von rd. 1600 bis 24 000 t/Jahr und der Produktionstage (360/252/180) ergeben sich Kosten der Buttereiabteilung zwischen 19,3 Pf/kg und 34,3 Pf/kg Butter. Bei einer mittleren Auslastung von 50% bewegen sich die Kosten von 20,3 bis 23,6 Pf/kg. Die Kostenanalyse zeigt, daß die Kostendegression bedeutend stärker durch den Kapazitätsauslastungsgrad als durch die Kapazitätsgröße beeinflußt wird.
Author: | K.-P. Brehm, E. Krell |
---|---|
URN: | urn:nbn:de:bsz:960-opus4-5512 |
DOI: | https://doi.org/10.25968/opus-551 |
Parent Title (German): | Milchwissenschaft |
Document Type: | Article |
Language: | German |
Year of Completion: | 1975 |
Publishing Institution: | Hochschule Hannover |
Contributing Corporation: | Institut für Betriebswirtschaft und Marktforschung der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel |
Release Date: | 2015/03/24 |
GND Keyword: | Milchwirtschaft; Molkerei; Butter |
Volume: | 30 |
Issue: | 10 |
First Page: | 614 |
Last Page: | 622 |
Link to catalogue: | 821946943 |
Institutes: | Sonstige Einrichtungen |
DDC classes: | 330 Wirtschaft |
Collections: | Modellabteilungsrechnung für Molkereien |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |