Bestimmung des Kostenverlaufs von Molkereiabteilungen in Abhängigkeit von der Kapazitätsgröße und -auslastung. III. Speisequarkabteilung
- In der vorliegenden Arbeit werden die Kosten für die Produktion von Speisequark mager und Speisequark 40 % F.i.Tr. für zwei Kapazitätsgrößen von 4.800 bzw. 9.500 kg Km/h nach einer speziellen Form der Teilkostenrechnung bestimmt. Bei Variationen der Kapazitätsauslastung (Pro duktionstage X Produktionsstunden/Tag) und der Produktanteile ergeben sich Kosten zwischen 11,99 und 18,95 Pf pro Becher Speisequark mager bzw. 11,73 und 18,45 Pf je Becher Speisequark 40% F.i.Tr. Das entspricht einer Differenz in den Stückkosten von durchschnittlich 27,5 Pf/kg Speisequark. Es zeigt sich dabei, daß die Kostendegression bedeutend stärker durch den Grad der Kapazitätsauslastung als durch die Kapazitätsgröße beeinflußt wird.
Author: | Dietrich Longuet, Heinrich WietbraukGND |
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URN: | urn:nbn:de:bsz:960-opus4-5466 |
DOI: | https://doi.org/10.25968/opus-546 |
Parent Title (German): | Milchwissenschaft |
Document Type: | Article |
Language: | German |
Year of Completion: | 1975 |
Publishing Institution: | Hochschule Hannover |
Contributing Corporation: | Institut für Betriebswirtschaft und Marktforschung der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel |
Release Date: | 2015/03/24 |
GND Keyword: | Milchwirtschaft; Molkerei; Quark |
Volume: | 30 |
Issue: | 3 |
First Page: | 213 |
Last Page: | 220 |
Link to catalogue: | 82194648X |
Institutes: | Fakultät II - Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik |
DDC classes: | 330 Wirtschaft |
Collections: | Modellabteilungsrechnung für Molkereien |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |